九月低谷期中…

青の夜 八 [宗夜]

 -----------

虽然不知道有没有ooc但我还是要预警一下。

大段心理描写预警(嗯因为可能比较无趣)。

-----------

 

睁开眼已经是上午十点多了。

好在今天是周六。对于身为公务员的宗像礼司来说,周六是一个不必要工作的日子。当然,虽然往常的周六他也习惯于抽出半天的时间用于工作——做好一周的工作总结并为新一周的事务做好预先的安排。这是他一贯的风格。时时评判自身,总结过往经验教训的同时,保持好对未来事态发展的预估,做好预防性的应对,这是身为司管秩序的青之王——不,应该说是东京法务局户籍课第四分室室长——必须具备的良好素质。

没想到今天会意外地嗜睡,这让宗像有点惊讶。掀起身上的薄毯,刚刚起身,就感受到了来自头部的晕眩和疼痛。

“……”果然又是这样。宗像只能闭上眼倚靠在床头,稍作休息。

昨晚那个固执的黑犬夜刀神狗朗,淋了大雨没多久就晕了过去。结果自己一急之下就动用了余数不多的青之力,作为屏障将雨水隔绝在外。本来想把他送回那所公寓的,不过在半路上遇到赶来送伞的阿道夫•K•威兹曼和雨乃雅日,于是就把夜刀神交给他们,自己回来了。说起来心里觉得有些不舒服,说不出的感觉……宗像默默地回想着昨晚的事情。

怀里昏迷的夜刀神无助的表情在他脑海里一闪而过。不得不说那短短的几分钟里,一贯沉静的他内心是有些慌乱的。

稍微平息了一下心态,宗像尝试着得出了这么一个结论:最近自己情绪的不安应该也是由青之力大幅度消减所致。

看到夜刀神时的那种压抑不住的浮躁和不安或许也是同理?

石板体制形成后,每位王权者都拥有着各自的王权颜色对应着的不同的属性。属性则决定了王权者的能力——譬如白银之王的不变属性,赤之王的暴力与破坏。而青之王,即是理性与秩序。其实可以说,一方面,作为被石板选中的青之王,用这份青之力来守护理性与贯彻秩序是宗像宿命般的职责;另一方面,这种理性与秩序的属性又能令拥有青之力的他和他的氏族们从中受益,得到精神的稳定沉静与意志的强化。更重要的是,所展开的以理性与秩序属性加持的圣域强度也能大大提升,使得作为青王的他,防御力也相当的高,综合战力大幅提升。

而石板被破坏之后,所剩无几的青之力,不足以召唤达摩克利斯之剑和展开圣域,这种原先被石板赋予的属性也如同被剥夺了一般。不,不单单是这么简单。总觉得是在剥夺的同时留下一些令人不安的紊乱,就像使用了王之力后头痛般的感觉一样,让人不适,找不到从前平静和踏实的感觉。

这种隐忍的不安和对现状无法准确把握的状态令宗像不适,原本掌控局势的自信与主动变成了坐以待毙般看着自己能力一天天消减的被动。但他必须要把这种心情压制住,既是要稳住自己,也是要稳住自己的氏族,更要稳住这个异能者尚存的社会。作为领导者,他不能自乱阵脚。

氏族内部的隐隐不安他也察觉的到。且不说一般队员们了,光是特务队成员们,所持有的力量差不多已经消退殆尽。先前特务队内部的私下讨论他也了然,大致是些什么诸如“我们不具备从前的战斗能力了”、“特务队现存实力似乎不足以应对Beta异能者了”、“特务队还有没有存在的必要性了”之类的讨论。为此,前一阵子他对特务队和现存异能者的水平进行了新一轮评估,重新下达了发展目标和工作任务,并且把工作的重心从对异能者的管制开始转向对异能的研究分析与预防处理上。这才让Scepter4内部再度稳定下来。

然而,宗像的内心仍是不安的,他还没有完全掌控局势,仍有未知的状况等待应对。

也许自己还是对石板有所依赖?宗像反思着。但说实话,没有石板给予力量只是令他感到不自在。即使没有石板的力量,他也依然会坚持自己的这份工作。就算力量消失殆尽,也会一如既往地去面对那些不知何时出现的异能者,哪怕自己牺牲在与他们的战斗中,他也毫无怨言。

但唯一的遗憾是,他不再拥有那般可以用自己的力量打造美好世界的能力了。现在他能做的,就是在现有体制的基础上维持秩序与安定了。

尽管现在的自己出现了难得的迷茫状态,但他并没打算求助于他人。他不善于对别人诉说这一切,并不喜欢把自己的不安与顾虑的一面展现给别人——更确切地说,他不觉得倾诉给他人会有什么用。

家人的话,他们是不理解的;氏族们的话,虽说自己在内心视他们如同亲人一般,但另一方面他作为管理者又必须要保留有适当的距离感;对于政府一方,他尚未透露关于自己能力变化一事,带来负面作用的消息他不打算透露。至于昨天与阿道夫•K•威兹曼的会谈,也许是一次难得的与曾同为王的人的交谈——虽然他对这位白银之王的诸多观点持有不赞同的意见。总之昨天想了解的仅仅是关于石板的事情而已,并不是为了寻求帮助或是倾吐困难什么的。

——说到底,似乎自己向来就如此本性淡漠吧。更何况,作为一个王,他认为自己应该做好一个身为王该有的样子。在他心中王应该是怎样的呢?不为外物所动摇,决断果敢,统筹大局,守护秩序,维持安定。这些特质是一般人难以具备的。正因如此,所以才会与周遭人等产生这种距离感。

不过说起来,不是因为他成王才有了这些性格与特质。倒不如说正是因为他拥有这些特质——才会被曾经的石板选中,成为守护秩序与大义的青之王。

评论(2)
热度(14)

© 一紫 | Powered by LOFTER